您现在的位置: 女网 >> 新女报电子版 >> 她时代 >> 正文

唐丹鸿 生孩子是女诗人真正的冒险

文章来源:【新女报】新闻    更新时间:2006-10-19

   她的头顶上,曾经有这样闪亮的标签:新女性诗歌代表人物、艺术先锋人士、新锐女导演。
   6年前的成都,当时还是独立纪录片导演的唐丹鸿拍摄了一部《夜莺不是惟一的歌喉》,用长达3个多小时的时间披露了自己极度隐私的行为和内心活动,引起轰动。
   2006年的以色列,已经是犹太人媳妇的唐丹鸿成了有女儿的异域女人,他在特拉维夫的家中呵护着孩子的成长,脸上呈现着母性的光辉。


★面孔档案
     唐丹鸿, 诗人、作家、独立纪录片导演。上世纪90年代中国女性诗歌的代表之一,获首届“刘丽安诗歌奖”,其作品被译成多国文字。纪录片代表作品:《夜莺不是惟一的歌喉》、《扎溪卡》、《贡杰》。

人生是一场冒险之旅
     晚上8点,在MSN上逮到唐丹鸿时,正是以色列的下午时光。她的MSN上面有一张洋娃娃胖乎乎的照片,问,“你女儿?”“是啊,乖不乖?你肯定要说乖,就想听这个!”好直接的“抢白”,不禁想起网络那边,唐丹鸿定然一副做妈妈的得意神情。
     放在几年前,有谁会想到这样的话会从唐丹鸿口里出来呢?
     这样的一个女人,被称为上世纪80年代中国两大美女诗人之一。那时,她写诗,却展现着与上一辈诗人完全不同的傲人姿态;后来在一家画廊打工,却喜欢往西藏跑,结交喇嘛、活佛,经历生死考验;在成都开了一家名为“卡夫卡”的书店,结果却“变质”为著名的艺术家沙龙;接着拍纪录片,没想到片子被海外电视台追捧;创办了中国首家独立纪录片网站,一时在业界引领风骚……唐丹鸿跳跃着、变化着,经历冒险之旅。
     为了爱情,去年这个时候,唐丹鸿腆着大肚子,随老公大卫去了他的祖国以色列,这个长期被战争和冲突阴影笼罩的国家,开始又一场冒险。
    “大卫到中国学中医几年,离家时光棍一条,回来时带了一个揣了崽的中国老婆,三朋四友都来家拜访,问这问那。”
     公婆为唐丹鸿的到来感到高兴。丈夫和公婆为给她庆祝生日,带她去了死海。 “他们轻轻淌进海水,熟练地向后一仰,漂了起来。我一时掌握不了这简单的技巧,加之怀孕的肚皮像个沉重的球,总是把我拽来趴在水面上,我们咯咯地笑和拍打出飞溅的水花……”就这样,唐丹鸿很快融入这个异国的家庭。
     在唐丹鸿看来,“以往的艺术创作、生活历程,这些都不是冒险的旅途,”真正的冒险是,在老公的强烈要求下生下女儿,而以她从前的个性姿态,孩子远远超出了思考的范畴。
     现在的唐丹鸿,每天早上一起来,就忙着给孩子做吃的,然后带她去公园玩。中午回家吃饭,哄她睡觉,下午必定带女儿去海边散步,看她冲着波浪叫唤。晚上,回家吃饭后,给孩子洗洗,如果想写东西,就叫老公或公婆来帮着哄孩子。  
    “带孩子不会影响你的创作?没有想过让别人带孩子?”
    “你看看我女儿那么可爱,和她在一起的感觉,完全形容不出来的快乐!”谁也没有想到,她竟然如此乐于新的冒险之旅。
    先锋过了,激烈过了,怒放过了,现在,唐丹鸿想做个好母亲,每天和她可爱的女儿缠绵在一起。

未经书面许可,任何个人、公司、媒体、网站等机构不得以任何形式或手段复制、传播女网图文。

网友评论

查看本文所有评论

姓名:

相关文章

    没有相关文章

编辑推荐 Recommend

图片新闻 Pic

热门文章 Hot

关于我们 | 大事记 | 传媒动态 | 组织机构 | 下属媒体 | 团队推荐 | 广告刊例 | 合作伙伴 | 联系我们 |
新女报 情感热线:66763981 发行热线 63907878 广告热线:63907788
女网热线:63907877 63907879 地址:重庆市渝中区解放西路66号新女报社 邮编:400012
渝ICP备05001301号