您现在的位置: 新女网 >> 新女报电子版 >> 她时代 >> 正文

要有多孤独 才会做这样的事

文章来源:本站原创    更新时间:2015-6-29
最近看到一则图片新闻,是一个德国摄影师Sandra拍摄的一个男人和他的玩偶伴侣的故事。
这个叫Dirk的40岁男人,曾经有一段非常不幸的婚姻,离婚等一切纷繁复杂的事,让他的整个内心都几乎崩溃了。直到他花6000欧元把玩偶Jenny带回家。
他自己主持了他们的婚礼,每天跟她聊天,给她做足底按摩,洗澡,抹爽身粉,用心呵护她已经开始氧化脱落、越来越脆弱的硅胶皮肤。他在家工作时,她就安静地坐在旁边,他们还一起看足球比赛。
至今Jenny已经陪伴他4年了,这4年来,他说是Jenny让他真正找到了爱,而不是像和前妻在一起的时候,“总需要像打仗一样”。而且他坚信这份爱是双向的,“她”只是说不出来。
Sandra一开始拍摄时,并不知道该如何对待这个玩偶妻子,但是最终当她目睹了他们在一起的每个情景,她只希望能打破人们对Dirk这种生活的偏见,她说:“毕竟,我们都需要被爱。”
真是一个孤独的故事啊。
另一个印象深刻的孤独故事,是一个叫张春的开发者讲述他们团队曾做的一个社交游戏,那个游戏很变态,两个人要一起种花,但是不能聊天,花要很久很久才能发芽,又要很久很久才能开花,最后当然是做死了。最后,他们要关掉服务器的时候才发现,还有6个人正在登录状态!他们简直要疯了,根本想不通这6个人能在这个游戏里干嘛,甚至不知道他们能否最终聊上天,因为游戏还没有测试到那一步就死了。他说:“开发人员自己的手机上都已经卸载了,客户端文件都没有了,全宇宙都没有这个软件了……这6个人,孤孤单单地飘浮在宇宙中,玩着一个已经消失的软件!”
和一个不能聊天更没有见面的“朋友”一起,每天种花,浇水,捉虫,松土,晒太阳,抚摸它,持续很久很久,很缓慢地做这件很缓慢的事,周围的一切都置之不理,甚至连这个软件还是否存在都不关心……一个人要有多孤独,才会干这样一件事。
会做着孤独的事的人,其实在其他人际里,并不一定是太过笨拙的,因为那些关系,同事,客户,还有更多泛泛之交,可以通过演技来维系,我们只需要老实本分地做事,克制情绪,就可以扮演成至少不令人讨厌的角色。可是,在爱情、亲情里,所有的演技都不会长久行得通,这深层的、少了安全距离的亲密关系,总是分分钟照见我们的窘迫、怯懦和笨拙。我们不知道怎么做才对,不讨好似乎会马上失去,但似乎所有的讨好又都不在点子上。
最后,似乎所有的亲密关系,只会带来双方的疲倦和失望。最后,真正孤独的人都是没办法真心说出“享受”二字的,只是“承受”而已。
最后,孤独的人,孤独地看四季更替,青草秋叶,繁花白雪……
未经书面许可,任何个人、公司、媒体、网站等机构不得以任何形式或手段复制、传播女网图文。

网友评论

查看本文所有评论

姓名:

编辑推荐 Recommend

图片新闻 Pic

热门文章 Hot

关于我们 | 大事记 | 传媒动态 | 组织机构 | 下属媒体 | 团队推荐 | 广告刊例 | 合作伙伴 | 联系我们 |
新女报 情感热线:66763981 发行热线 63907878 广告热线:63907788
女网热线:63907877 63907879 地址:重庆市渝中区解放西路66号新女报社 邮编:400012
渝ICP备05001301号